Rabu, 27 April 2011

HARTELUST ZINE #1, avril lia, bodo to dan apa ya?

Sore ini adalah sore yang damai di penghujung bulan april. Dua minggu ini banyak sekali terjadi peristiwa yang serupa seperti bulan-bulan kemarin. Aku hampir tidak mengingat lagi sudah berapa hari aku tidak mengisi buku agenda merah itu. Entahlah namun yang pasti penyakit rutinku itu datang tanpa ampun membuatku tewas selama beberapa pekan, pertanyaan-pertanyaan bodoh tentang hidup terus saja terlontar memenuhi angkasa. Oke, aku memang pengecut, untuk pekan tersebut aku menjadi orang paling gagal sedunia. Aku terjatuh dan tidak menemukan alasan lagi untuk bangkit. Beberapa scene aneh yang paling kuingat adalah scene saat aku terbangun dari tidur kemudian memandang langit-langit yang sama setiap ahrinya. Kemudian aku bersandar tembok, menatap agendaku yang tidak banyak berubah. Kurasa untuk hidup menyelesaikan hari itu pun terlalu sangat berat. Kesulitanku kala itu ditambah keacuhanku akan visi-misiku yang telah kucanangkan. Lemon tea, kompilasi #4 dan gambar rekues dari avril aku buang saja ke tempat sampah. Menyebalkan memang...


Wis... sambate cukup saiki aku bakal crito soal aktivitasku 2 minggu wingi, ngerti po ra? Yen paragraf nduwur mau mung apus-apus, XD
Yup dua minggu kemarin aku memang terkapar sedikit sih, bisa dibilang keadaan dimana aku harus istirahat, menata jadwal dan tentu saja mempersiapkan ambisi untuk mengkelarkan semua tanggunganku :) oh iya aku bikin kompilasi baru, kalo si feri punya loker tua, arum punya sukamaju, wahyu punya artivitas maka aku punya... HARTELUST ZINE.



Yeah sebuah zine ukuran A6 dengan dua kontributor didalamnya, HARTELUST berasal dari bahasa belanda yang artinya “isi hati” , sebenarnya kemarin sempat terpikir untuk memakai kosakata “BEGITUAN YUK” atau “NIGINI”. Ketakutan terbesar adalah akan terjadi konforntasi dengan pakdhe komunitas “TUGITU” hehhee. Si arum malah menyarankan untuk memberi judul “KACUR” alias karya curhat, karena terlalu vulgar akhirnya aku mengambil judul HARTELUST ZINE. Jujur saja judul ini aku ambil dari mbah google translate, setelah mentranslate dari banyak negara akhirnya pilihanku jatuh di negara belanda. Zine ini mempunya logo tulisan HARTELUST ZINE dengan gambar bom berlabel hati yang siap meledak. Kurasa tak usah bercerita terlalu banyak soal konsep intinya logo tersebut menggambarkan masalah yang hampir kacau lebih baik ditulis di zine ini saja. Untuk HARTELUST ZINE #1 aku berkolaborasi sama mas silikon, galauman paling tersohor di kampus ISI Surakarta XD pada edisi perdana ini kuakui memang belum semaksimal kompilasi komisi, iyalah wong ngerjainnya cuman satu hari dan single fighter pula. Pada #1 ini aku bercerita tentang ketakutanku akan dunia orang dewasa, aku mengambil sudut pandang ketika aku masih kanak-kanak, aku menuliskan tetang betapa mengerikannya suasana ketika jam melebihi pukul 9 malam, keresahanku akan hantu, sihir dan robot pencuri mimpi juga aku gambarkan dengan sangat dramatis. Sebenarnya tulisanku di HARTELUST ZINE #1 sudaha ada di FB, namun aku merasa kurang seru aja apabila bacanya harus pake komputer maka aku harus segera mencari media baru yang lebih fleksibel. Anang silikon untuk HARTELUST ZINE #1 juga menyumbang kegalauannya, dia bercerita tentang cinta, karya, bahkan sesosok seniman amatir berambut punk yang membuat karya ikan koi^^ huahahaha beberapa hari ini memang ada bahan bercanda baru, yaitu seniman amatir berambut punk dengan karya ikan koinya><.


HARTELUST ZINE #1 aku hanya mencetak 10 lembar, selain masalaha dana aku juga mempertimbangkan visi dan misi zine ini sendiri, sepertinya juga gak afdol kalo mencetak banyak namun tidak pas pada orang yang menerima. Oh iya untuk HARTELUST ZINE #2 rencananya aku akan mengajak arum atau feri, mereka sepertinya juga seru untuk diajak berkompilasian.
Setelah HARTELUST ZINE #1 kelar, kemudian aku beranjak ke list berikutnya yaitu menggambar sketsa untuk avril lia, adik kelas televisi angkatan 2010. Sketsa tersebut aku kerjakan dari pagi sampai siang jam 2an, untuk yang kali ini aku bermain-main dengan pensil mekanik, memang harus ekstra telaten dan sabar namun tentu saja efek yang dihasilkan juga luar biasa. Sangat spesia, berbeda jauh dengan gambarnya rabu kemarin, oh iya si rabu udah positif punya monyet setelah aku pastikan melalui avril dengan imbalan gambar itu tentunya XD walau kacau dan stress ternyata aku masih bisa menyelesaikan listku dengan sempurna, hidup mujix!!!




Sore ini aku baru saja merampungkan fan art dari komiknya angga, komik bodo to yang ngocok abis itu akhirnya aku putuskan untukmembuat fan artnya. Setelah aku scan di rentalnya mas nevi kini aku siap untuk mewarnainya via digital (yep setelah kemarin bermanual ria tentunya). Komik lemon tea dan komik nabi aku buang sebentar dar8i listku, lemon tea perlu lebih dari sekedar semangat, dan komik nabi perlu lebih dari sekedar deadline. Gara-gara menunggu revisi yang edisi tentara gajah tersebut aku vakum berkomik selama satu minggu. Ah... kadang kala kalau aku teringat simon akuini memang gak pantes menjadi komikus kali ya.... T___T pagi ini aku mampir ke toko gramedia, niatnya sih mencari smurf atau komik eropa kemarin yang di diskon, namun sial aku ternyata telah kalah sama pembeli yang kemarin. Tau gitu manga sora sama kamen rider aku buang saja dan aku ganti sama smurf atau lucky luke, shit. Aku kemudian ke lantai dua, dengan sedikit harapan mendapatkan komik yang menarik. Aku menemukan garuda boi #3, kompilasi komik gokil, cherry #3 (yang setahun ini baru keluar), komik favorit giant killing, namun sori gramed, saat ini aku sedang belajar menghemat uang semua godaan kalian tidak akan menghipnotisku untuk membeli kalian, hahahahaha. Di rak new rilis ada buku menarik berjudul “mengapa cowok jelek bisa mendapatkan cewek cantik”. Sebuah buku tentang galau akan cinta, hahahaha, konyol, terlalukonyol untuk tidak aku baca. Di bagian daftar isi tertulis judul-judul perbab yang sangat lucu, mulai dari kenapa jatuh cinta lah, cewek lebih suka cerewet lah, kenapa kalau berciuman harus menyamping lah, sampai ulasan kenapa kalau cowok lebis susah melupakan cinta pertama. Dalam bab kenapa kalau cowok lebis susah melupakan cinta pertama terdapat persamaan yang sangat besar dengan hidupku, oke kuakui aku memang tolol dalamurusan percintaan namun hal itu di sebabkan oleh banyak alasan dan alsan yang paling konyol adalah cinta pertama tersebut. Dalam bab itu dia bercerita tentang kehidupan dewasa seorang cowok tersebut di pengaruhi oleh keadaan apa yang di terima saat pengalaman cinta pertama. Aku cuman mengguman “anjriiiiiiiiit, aku ternyata mengalami hal ini”. Oke cewek memang gampang melupakan, namun aku akan aku ingat kemudian aku gambar di komik “gadis berpayung pelangi”


Dan semua aktivitasku pagi itu berakhir dengan sukses di perpus pusat kampus ISI Surakarta, aku mengerjakan beberapa lembar komik lemon tea, meninta fan art bodo to, kemudian mampir ke rantalnya mas nevi untuk menulis postingan ini. Yup sekian deh ntar nyusul lagi, oh iya walau aku jarang posting aku masih suka nulis, semua curhat yang terlalu personal dan pribadi aku tulis di buku, jadi kalian (terutama para fans gelapku ) jangan harap akan mengorek kepribadianku (koyone ngono) hahaha. Postingan kali ini aku tutup dengan sebuah kata-kata dari buku rubik leadership:
“PRINSIP MANUSIA: manusia mempunyai kebebasan penuh untuk menentukan hidupnya, apapun yang kau lakukan itulah hidupmu.”

Mujix
sang superhero gagal, semoga saja tidak teman
solo, 27 april 2011

Jumat, 15 April 2011

Hey, saatnya curhat XD
Yup, menulis postingan seperti ini bisa dibilang curhat rutin yang cukup ringan. Menyenangkan setidaknya apa yang aku lakukan dan aku alami dapat dibaca ulang beberapa tahun di masa depan. Aku membayangkan suatu saat aku menjadi kakek keriput, bergigi ompong dan bercerita dengan seru untuk cucunya.

Beberapa hari ini buku agenda merah itu udah jarang aku isi, sial sepertinya kegiatanku sangat statis. Bikin komik, gambar, ke tempat arum, suntuk kemudian ke gramed, mampir ke gks, setelah bosen ke rental chikal, cih sangat membosankan. Aku jadi paham mengapa ada istilah “rutinitas”. Pengumuman seni media juga diundur menjadi tanggal 15 april 2011, dan tengahmalam tadi aku udah nonkrong di warnet dengan mata antusias untuk liat siapa yang menang, namun sepertinya panitianya sedang tidur, masak udah tanggal 15 april 2011 (walau tengah malam buta) pemenangnya belum nongol, berharap menang sih iya, namun aku lebih senang melihat seperti apa sih kriteria komik lomba tersebut. Mungkin abis nulis postingan ini aku akan meluncur ke warnet lagi, semoga karya-karya yang menang udah nongol.


Aku akan bercerita sedikit tentang lemon tea, akhirnya komik tersebut aku rombak. Cukup banyak perubahan, yang pasti aku ingin mempertahankan karakter gambar, mencoba menambahi joke-joke garing, dan tentu saja membuat beberapa poster cover yang keren. hingga detik ini komik yang berhasik aku gambar ulang ada 4 cerita, dan kemarin aku gambar 1 cerita baru tentang narasi, konyol dan kocak abis. Semula aku ingin membuat karakter mujik tidak pernah membuka mulut, namun sepertinya aku ubah menjadi sesosok cowok yang menyebalkan seperti squidward. Dia selalu kesal dan marah-marah :D kemarin aku sempat kebingungan mengenai format komik, mau aku buat 4 panel ala kariage atau lebih bebas seperti si amed.



Sedikit ketakutan ideku tidak akan cukup apabila di perbanyak seperti kariage, entahlah yang penting gambar dulu deh. Hasilnya menyenangkan daripada 2 tahun yang lalu, aku membandingkannya kemarin, gambarku dulu ternyata hancur:p sumpah belum lagi ceritanya yang garing abis, pengkarakteran yang masih amburadul. Ternyata ada manfaatnya juga lemon tea mundur sampai sekarang. Setidaknya aku akan memiliki karya yang keren dan doakan saja bisa naik cetak ke penerbit.


Oh iya, kelanjutan dari komik nabi yang kemarin belum keluar, padahal katanya deadline tanggal 17 april 2011, terserah sih. Aku juga nggak begitu berminat, aku malah lebih fokus ke komik lemon teaku. Namun apabila komik itu deal maka aku harus bisa membagi waktu lebih otoriter lagi, yeah kuakui aku kadangkala tolol dalam membagi waktu. Kalau melihat jadwal harian maka aku sangat perlu sekali untuk menyiksa kebiasaan menata waktu. Kemarin aku membaca bukunya krisnamurti, sebuah buku mindset dan motivator (kadangkala sering di sebut selfhelping). Bukunya cukup menarik, dia bercerita tentang tips-tips mengatasi banyak hal yang berkaitan dengan hari. Beliau adalah seseorang motivator yang memiliki acara di sebuah stasiun radio. Pak krisna sering memberikan solusi untuk pendengarnya. Masalah-masalah yang di lontarkan pendengar bermacam-macam, mulai mengatasi rasa minder, putus cinta, bad mood, hingga trauma akan cinta.


Keren, mungkin satu kata itu yang aku bisa ucapakan ketika membaca sosok pak krisna. Buku itu aku pinjam dari arum (yeah aku pinjam, harganya cukup mencekik leher soalnya) cover item dan putih, dengan muka dicet, seakan-akan menggambarkan tentang setan dan malaikat. Berbagai tips yang muncul hingga halaman terakhir yang baru aku baca diantara lain, tips “karet jepret”, tips “meniup balon”,tips “mind set”, tips “cahaya lilin”, dan tips “coret-coret”. Sebenarnya pengen akujelaskan satru persaru namun lain kali aja ya,, ni aku udah cukup kecapekan ngetik soalnya.

Mujix
kalian tidak tahu siapa aku? aku ini................ piiiip
hidup masih terus berjalan
solo, 15 april 2011

Senin, 11 April 2011

kau tercipta untukku



ini suasana kamarku, gambar ini bakal jadi cover poster chapter 1 komik lemon tea


yup udah hari senin lagi, pertengahan bulan april ini aku terjangkit penyakit yang bernama pilek, cih gejala-gejala bego seperti hidung meler keluar ingus, badan merinding sampai bersin dimana-mana seakan menjadikebiasaan yang wajib akhir-akhir ini. Sepertinya penyakitku itu di sebabkan pergantian cuaca yang sangat drastis. Hari minggu kemarin cuaca sangat cerah, terang benderang, panas menggila. Aku tinggal ke WC 5 menit keadaan sudah berubah drastis, tiba-tiba hujan dengan deras gak kenal ampun. Senin pagi ini juga cukup aneh, aku terbangun jam 7 pagi (setelah semalaman gak bisa tidur sampai jam 4 pagi) kemudian bengong sebentar sampai jam 8. Akhir-akhir ini aku sering telat keluar kamar, kadangkala aku harus menuliskan semua agenda hari ini dalam sebuah buku kecil berwarna merah. Aku harus menepati semua agenda yang tertuliskan di situ, walau terkadang untuk hari yang biasa aku males untuk menulisnya (apa yang harus ditulis kalo cuman seharian lembur dikamar).

Oh iya, sekarang aku sedang mengerjakan komik nabi, sudah sampai tahap pensil. Total halaman 12 lembar, full humor. Sepertinya insting komediku benar-benar terasah, setelah bergokil-gokil ria di komik “badai otak”, kalian bisa membaca ketololanku di komik nabi ini. Pengerjaan komik ini sebenarnya masih konflik, aku mengajukan beberapa syarat untuk si penerbit. Poin poin yang aku ajukan di antara lain adalah aku ingin naskah yang di berikan berupa pecahan-pecahan script per naskah, per halaman, dan kalau perlu per panel. Tarif yang di tawarkan yaitu 20.000 perlembar kunilai terlalu rendah untuk sebuah komik, kalau boleh menawar mungkin aku akan meminta 40.000, dan bakal kukerjakan habis-habisan. Syarat kedua adalah referensi, yah walaupun komik humor setidaknya aku ingin menggambarkan semua halnya dengan sangat jelas, dan poin terakhir aku ingin segera membaca surat kontrak, sistem pembayaran dengan lebih jelas.

Walaupun aku komikus amatir, namun aku sangat berhati-hati dengan yang namanya kontrak dan lain-lain. Oh iya besok adalah pengumuman kompetisi komik yang aku ikuti minggu kemarin, apakah aku menang? Errr entahlah.... apapun itu sepertinya kehidupanku tetap seperti ini hehehehe, lumayan kalo menang bisa makan steak dan membeli buku scott mc cloud yang undestanding comic XD
oh iya kemarin aku pergike GKS, meminta sokongan dana yang telah menipis. Di pendopo aku bertemu dengan sejoli yang sangat serasi sekali. Yeah untuk paragraf ini kita akan memperbincangkan tentang cinta, kala itu aku, silikon dan arum bertemu tak sengaja di pendopo. Kita berbicara banyak hal, mulai dari komik, musik, lukisan, pameran, idealis, kerjaan, cerita humor seks, dan lain-lain. Aku cuman berpikir simpel, andai kata aku berada di sudut pandang orang ketiga. Maka obrolan ketiga cowok lajang lapuk itu benar-benar gak penting, sumpah gak penting banget. Dan apabila orang ketiga itu adalah sepasang sejoli yang cukup sinis maka aku yakin mereka akan berpikiran sangat ironis.

Sekumpulan bujang tak guna yang mencoba menghibur diri gara-gara kegalalan cinta. Hahahaha untung saja tidak ada orang ketiga dan untung saja tidak ada pasangan sejoli yang sinis. Sebenarnya ketika para teman itu tengah bergalau-galauan dengan maalah cinta mereka, aku malah memperhatikan sepasang muda-mudi yang tengah makan malam di samping tak jauh dari tempat kami ngobrol. Aku memeperhatikan lekat-lekat wanita yang memandang cowoknya dengan sangat perhatian. Wanita itu berjilbab merah muda berwajah manis yang sangat serasi sekali dengan sang cowok, si wanita yang bernama entah itu menatap dengan sangat manis, tersenyum dan tertawa dengan sangat lepas, mengingatkanku akan sesorang cewek yang bernama popok. Mengingatkanku akan 4 hal yang sangat tidak penting sekali XD

kembali ke topik obrolan itu, aku dan kawan-kawan kemarin berbicara sangat banyak. Salah satu pin yang ingin aku tuliskan adalah mengenai pandangan seseorang dalam menyikapi masalah, beberapa hari kemarin aku di bantai oleh pak ijok. Saat itu aku berbicara blak-blakan tentang posisi drop, terpuruk dan bad mood. Kesimpulan yang dia lontarkan untukku adalah: aku belum bisa menguasai diriku sendiri, aku adalah orang yang sangat manja dalam menyikapi masalah, dan bad mood itu seharusnya tidak ada, setiap hari adalah pesta yang tidak pernah usai.

Untuk beberapa poin aku sempat stress, apa yang memandang semuanya lebih jelas kadang kita tidak harus bertanya pada orang lain. Pertanyaanku itu terjawab dua hari kemudian. Inti sari dari jawaban itu adalah setiap orang mempunyai cara menghadapi hidupnya masing-masing. Seperti didunia hewan kita semua berbeda, tentu saja metode pak ijok tidak salah namun juga tidak benar apabila metode itu di terapkan ke semua orang. Aku rasa yang terpenting bukanlah metode, atau cara bagaimana kita menghadapi masalah. Namun lebih di tekankan bagaimana kita memandang masalah tersebut dan menyelesaikan dengan cara kita sendiri. Setiap orang spesial dan berbeda, tentu saja mereka juga berbeda dalam memandang hidup.

Er... terus apa lagi yah? Yah udahlah sementara ini cukup dahulu, kapan-kapan disambung lagi. Udah cukup sepertinya, oh iya beberapa hari ini aku kepikiran “lemon tea” komik cinta yang tak kunjung selesai. Permasalahan hidup abadi:D



Mujix
cowok keriting yang bikin postingan gak nyambung sama judulnya:D apanya yang "kau tercipta untukku"? dasar bodoh XD
solo, 11 april 2011

Kamis, 07 April 2011

awal april yang aneh

Halo...
Berjumpa lagi dengan saya, komikus galau yang selalu bengong saat melihat cewek cakep:D bicara soal cewek cakep dua menit yang lalu aku bertemu wanita cantik. Gadis berambut panjang bermuka manis dengan jaket pink yang cukup lucu. Kadang kala aku mikir banyak opsi mengenai perihal terjadinya cewek cakep, streotipe yang biasanya di celetukan teman-teman adalah:

1.Bapaknya sunat dimana ya? Kok bisa ada cewek seasoy itu. Yah ini perbincangan yang cukup pelik, bicara soal sunat menyunat sudah pasti kita bicara soal dokter spesialis sunat (aku kurang tahu apakah ada dokter spesialis sunat, kalo ada aku di kabarin yah). Proses pemotongan itu memang belum di ketahui seberapa berpengaruh terhadap standar kecantikan/ kegantengan anak yang dilahirkan. Namuin percayalah sunat adalah sebuah kewajiban, dan jangan sekali-kali menyunatkan burung anda di tukang jahit atau di tambal ban, karena itu akan berpengaruh buruk terhadap hidup anda.

2.Ibunya dan bapaknya pasti keturunan luar negeri, yeah faktor ini cukup meyakinkan. Tidak dapat di punkiri dari gen dan DNA yang berbeda tentu dapat menghasilkan anak yang sangat manis. Bisa di bayangkan dong,kenapa artis-artis (lebih tepatnya selebriti kali ya?) berlomba-lomba mencari suami/ istri lura negeri. Mereka sedang menggalakan pembibitan anak unggul dengan berharap dari gen orang luar negeri.
Yah itulah pengantar sedikit tentang postingan kali ini. Beberapa hari ini memang aku sering di teror cewek cantik, dalam kehidupanku persentase ketemu gadis cantik adalah 80% cantik (kecuali kamu main ke panti jompo dan pasar tradisonal, biasanya presentase itu turun menjadi 45%). Setelah kita berbincang tentang cewek sekarang aku akan menuliskan beberapa kegiatanku 2 minggu ini. Yeah ketololanku akhir-akhir ini adalah tidak sempatnya untuk merekam semua aktivitasku dalam blog. Kesibukan yang sangat super membuatku mengacuhkan blog ini cukup lama. Hampir dari pertengahan bulan maret sampai awal april ini aku tidak pernah memposting sesuatu lagi. Yeah maaf buat kawan-kawan yang ngefans ma saya kalian harus kehilangan momen selama hampir 3 minggu. Oke... kita mulai obrolan tentang dua minggu yang hilang itu.
Bulan maret kemarin hidupku sangat mengerikan, yang paling jelas adalah aku sedang sangat bersemangat sekali.

Aku menyelesaikan 3 komik sekaligus dalam satu bulan. Komik yang aku kerjakan adalah: Josephira, amed #2, dan badai otak. Aku akan sedikit menceritakan mengenai amed #2 dan badai otak, untuk josephira mending kita acuhkan saja karena komik itu sudah kita bahas dalam postingan kemarin. Amed adalah salah satu komik strip yang sangat sukai, sebuah komik 4 panel yang bercerita mengenai betapa polosnya dunia anak kecil, tokoh utama komik ini adalah seorang anak kecil bernama amed.




Dia adalah seorang siswa di suatu sd, kelas 4, dengan sejuta ilmu baru yang dia peroleh di tempat dia bersekolah. Latar belakang komik ini sebenarnya cukup simpel dan sederhana, aku berpendapat suatu fase paling menentukan dalam pencarian ilmu yang palingberguna dalam kehidupan adalah ketika kita ada di fase sekolah dasar. Kita bertemu dengan huruf, angka, dan tentu saja berbagai ilmu lainnya. Bukannya menyepelekan sekolah lain, namun dalam kehidupan nyata kita lebih sering bertemu dengan “bagaimana menghitung uang” daripada “menghitung massa suatu benda ketika sebuah gelas jatuh dari atas ”, atau “bagaimana kita harus membaca buku” daripada “ bagaimana membuat peta buta suatu negara”. Si amed adalah anak cerdas yang merespon kegilaan hidup di indonesia dengan ilmu sederhana yang dia dapat dari ibu dan bapak guru favoritnya di sekolah. Kepolosan dan keluguannya menjalani hidup cukup menarik apabila kita melihat dari sudut pandang dunia orang dewasa yang serba sibuk dan serba penuh logika. Komik ini aku buat untuk suatu media cetak dijakarta, aku berharap komik ini suatu saat bisa menjadi buku yang cukup keren. Edisi pertama sudah naik cetak, sebuah episode yang bercerita tentang ayam goreng dan keinginannya mendiamkan adik semata wayang yang bernama “Otong”. Tanggapan dan kritik bermunculan setelah komik itu aku upload di FB dan deviantart. Tanggapan yang paing mengena adalah dari komikus nasional bernama Ismail. Komikus lokal yang tengah naik daun di koran kompas dengan sukribonya. Aku sangat berharap banyak dengan saran dan kritik dari pembaca, karena dengan hal itu kita dapat memperbaiki dan tentu saja membuat karya yang lebih baik. Saran-kritik itu akhirnya aku terapkan di komik amed #2, dalam episode ini amed sedang mengikuti sebuah pelajaran tentang cita-cita dan masa depan, tentus aja dia akan merespon keadaan itu dengan keluguan dan kekonyolannya. Dia mencoba berpikir realistis dengan sentuhan anak-anak. Setelah semua kekurangan fix akhirnya aku meng-email komik tersebut ke jakarta, setelahmenginbox mbak christine sekarang tinggal menunggu hasil akhirnya, semoga saja di muat dan membuka jalan rejeki yang lain XD. Karakter yang menyenangkan, semoga amed dan kawan-kawan bisa dapat tempat di hati pembaca.


Komik yang kedua berjudul badai otak. Sebuah komik tentang indonesia, karya ini aku buat untuk mengikuti sebuah kompetisi on line yang diadakan oleh dinas pariwisata dan kebudayaan. Tema yang di angkat adalah “menggagas kekinian indonesia melalui seni media” sebuah tema yang sangat aneh. Ketika aku membaca intisari kompetisi itu aku merasa ini adalah sebuah tantangan yang cukup seru. Terlepas dari tema yang sangat terlalu luas tersebut, momen ini adalah saatyang tepat melatih kepekaan kita dalam memahami suatu permasalahan. “ kekinian indonesia” dan “seni media” adalah dua poin penting dalam karya badai otak. Secara teknis aku membuat komik itu dengan media kertas dengan coloring manual, 6 halaman komik penuh dengan sindiran-sindiran mengenai indonesia. Adegan komik itu dimulai dengan sebuah parodi tentang perang ramayana, perpaduan komedi slapstik dan karakter tolol khas mujix membuat komik itu sangat ekspresif.



Aku kurang begitu perduli dengan hasil yang akan terjadi, kalaupun kurang mendapat perhatian dari dewan juri atau bahkan kalah, setidaknya aku sudah banyak belajar mengenai pemecahan suatu tema dan menerapkannya di bidang seni rupa yang sangat saya sukai, yaitu bidang komik. Kadang kala banyak pembaca mempertanyakan megenai judul aku yang pilih. Badai otak adalah sebuah judul konyol yang terbesit ketika aku stress memikirkan ide cerita, badai otak dalam bahasa inggris adalah “brain storming”, terjemahan goblok mengenai kosakata itu. Kover komik ini sangat unik, gambarnya adalah sesosok pria setan keriting tersenyum kejam dengan 6 tangan dan bola dunia di depannya. Setiap tangan tersebut mewakili media komunikasi yang saat ini tengah eksis di tengah masyarakat. Inti dari komik itu kita berbicara mengenai peran serta masyarakat indonesia dalam menuju kehidupan berbangsa yang berbahagia. Sedikit menyindir tentang media yang hanya memberikan wacana namun tidak memperhatikan akibat dari wacana tersebut dalam masyarakat, menyikapi berbagai informasi di media yang sebenarnya telah dimanipulasi banyak pihak untuk kepentingan pribadi, dan tentu saja kebiasaan masyarakat indonesia yang sangat suka berwacana tanpa tindakan yang nyata. Yeah begitulah XD
ini link komiknya : http://www.komikoo.com/komik/badai-otak

Mujix
kamu tahu kalo cowok yang ini cepat sekali bangkit dari keterpurukan, dia berjanji membuat hidupnya keren.
solo, 7 april 2011